Лось (Alces alces). Парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг.
В Республике Беларусь до середины 50-х годов прошлого столетия лось был малочислен, но в условиях охраны с конца 50-х по начало 70-х годов произошёл значительный рост его численности. В последние два десятилетия она стабилизировалась и в настоящее время лось заселяет все лесные массивы, встречаясь даже по лесам в окрестностях деревень и городов. Плотность его населения большая в центральных и северных районах - 4 - 8 особей на 1000 га лесных угодий, в южных районах он встречается реже - 1 - 3 особи на 1000 га лесных угодий.
Лось - типичный лесной обитатель. Однако он охотнее заселяет не однообразные массивы старого леса, а предпочитает леса с молодыми лесопосадками, зарастающими вырубками и гарями, заболоченными участками. У лосей наблюдается сезонная смена предпочитаемых лесных биотопов, что объясняется сезонным изменением экологических условий. Осенью лоси чаще обитают в березняках, осинниках, ольшаниках, черничных или вересковых сосняках. Зимой лоси выбирают места, где меньшая глубина снега и достаточно кормов на относительно небольшой площади. В это время лосей часто можно встретить в сосновых молодняках, зарослях ивняка. Весной для рождения и воспитания потомства лосиха выбирает укромные, часто заболоченные участки леса. Летом лось предпочитает держаться вблизи водоёмов, где произрастает сочная и питательная травянистая растительность и легче спасаться от гнуса, погружаясь в воду или отлёживаясь в грязи. Естественными врагами лосей являются волк и медведь, но воздействие медведя незначительно. Волки успешнее охотятся на молодых лосей, но добывают и взрослых.
Охота на лося проводится только по разовым разрешениям (лицензиям), в ходе которой ежегодно изымается 10 – 15% их численности. Стоимость охоты на лося (включая трофей) достигает 800-1000 евро.
|