Охота в Беларуси
мобильная версия портала
Многоканальный: +37517-394-49-09 Контакты
Иностранные граждане могут проводить охоту на территории Беларуси при наличии:
Охотники могут проводить охоту на охотничьих животных только того вида или группы видов и только в те сроки, которые указанны в разовом разрешении (лицензии) на добычу охотничьего животного и (или) охотничьей путевке.
Разрешается применение на охоте охотничьих ножей, осветительных приборов, оптических, коллиматорных и иных прицелов и прицельных приспособлений для оружия, биноклей, приборов и прицелов ночного видения, сигнальных средств, в том числе сигнального оружия, средств коммуникации и связи, подсадных животных, чучел, профилей, манков, приманок и иных средств подманивания охотничьих животных.
Все ввезенное в Беларусь иностранными охотниками охотничье оружие и боеприпасы на период проведения охотничьего тура должно использоваться строго по назначению и на хранение должно быть передано руководителю охоты - сотруднику охотхозяйства. Хранение охотничьего оружия и боеприпасов осуществляется в специальном сейфе (оружейном шкафу), которым оборудовано большинство современных домиков охотника. В случае отсутствия в доме охотника условий для хранения охотничьего оружия, оно передается на хранение в местное районное отделение внутренних дел. На время охоты охотничье оружие и боеприпасы выдаются охотникам руководителем охоты. Охотничье оружие и боеприпасы должны быть вывезены из Беларуси до окончания срока действия временного разрешения на ввоз/вывоз из Беларуси охотничьего оружия и боеприпасов.
В случае ранения животного при проведении охоты на копытных животных руководителем охоты делается об этом отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного. Дальнейшая охота может осуществляться только в случае организации добычи раненого животного. Для розыска добытых и добычи раненых животных разрешается использовать охотничьих собак - легавых, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.
При добыче охотничьего животного нормированных видов до начала разделки туши и (или) транспортировки добытого животного руководитель охоты обязан на месте его добычи закрыть разовое разрешение на добычу охотничьего животного.
Добытая продукция охоты подлежит обязательному ветеринарному обследованию. Продукция охоты, добытая в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем, подлежит обязательному радиационному контролю. При установлении зараженности продукции охоты трихинеллезом, спарганозом или финнозом либо превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения продукция охоты подлежит обезвреживанию пользователем охотничьих угодий в порядке, установленном законодательством. В этом случае охотник не оплачивает стоимость лицензии на добытое животное. Охотник имеет право оплатить и забрать только трофей (клыки, рога) добытого зараженного животного.
Каждый охотник обязан неукоснительно следовать инструкциям старшего группы охотников и руководителя охоты, а также соблюдать Правила безопасности охоты.
На охоте запрещается:
При передвижении на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным. При переездах в пределах охотничьих угодий вне дорог общего пользования, а также при передвижении на лодке по водному объекту во время следования к шалашам, засидкам и другим местам укрытия допускается держать огнестрельное охотничье ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей. При охоте с лодки с подъезда может быть заряжено огнестрельное охотничье оружие охотников, находящихся впереди или по бортам по курсу лодки.
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, карьеры и другие) или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
Охотничье оружие должно быть разряжено при:
Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных. После осечки охотничье ружье можно открывать только через 3 - 5 секунд. При попадании инородных предметов (земли, снега, травы, листьев и других) в каналы стволов охотничьего оружия их необходимо незамедлительно прочистить.
Руководитель охоты при проведении загонной охоты:
На оборудованных вышками (штандами) стрелковых линиях на каждом номере влево и вправо от него, в оклад и на противоположную сторону оклада должны быть прорублены визиры протяженностью не менее 50 метров, чтобы стрелку можно было четко распознать животное и безопасно произвести стрельбу.
Руководитель охоты должен указать стрелкам место нахождения соседних номеров, направление загона, разрешенный сектор стрельбы. Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят. На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера. Стрельба на загонных охотах производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям, как правило, после выхода охотничьего животного за стрелковую линию.
В Республике Беларусь введено обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, на случай оказания скорой и неотложной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями при внезапном заболевании или несчастном случае.
Оформить страховой медицинский полис можно на любом контрольно-пропускном пункте на границах Беларуси, а также в аэропортах и ж/д станциях, где работают отделения белорусских государственных страховых организаций.
Стоимость страхования зависит от количества дней пребывания и некоторых условий.
Полис обязательного медицинского страхования не требуется:
По международной практике путешествий гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, рекомендуется заключить договор добровольного медицинского страхования. Полис страховой компании предлагает более широкий спектр услуг, чем прописан в соглашении наших стран. Кроме оплаты медицинских расходов, в покрытие входит необходимая в экстренной ситуации медицинская транспортировка застрахованного до места оказания скорой помощи или медицинская эвакуация после оказанной медицинской помощи для дальнейшего лечения в ближайшее медучреждение на территории страны проживания.
Консульское управление министерства иностранных дел РБ: 220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 37А, телефон: +375 17 379 06 65, факс: +375 17 379 00 63.
Телефоны экстренной помощи в РБ: МЧС – 101; Милиция – 102; Скорая медицинская помощь – 103; Аварийная служба газа – 104
Иностранные граждане имеют право прибывать на территорию Республики Беларусь без визы в случаях и сроки, установленные заключенным международным двухсторонним соглашением между Республикой Беларусь и страной, гражданином которой является иностранец. Актуальная информация о соглашениях размещается на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
Необходимая информация о географическом положении, природе, правилах въезда в Республику Беларусь, таможенных правилах, валютном контроле, населении, культуре, языке, транспорте, кухне и многом другом размещена на интернет-портале Belhunt.by в разделе О Беларуси.